始まりのサドマイマイカブリ(2015年12月28~29日)①
これはだいぶ前になることだが、形として残しておきたいのでこのように
記事にしてみることにする。
時は2015年の12月末。
当時の大学の研究室の先輩だったT氏に
「サドマイマイカブリを掘りに行くけれど来る?」
と誘われたのでそれに付いていくことにしたのだ。
T氏の他に、T氏の同期でOBのS氏も同行することになっていた。
S氏とは面識は無かったけど、話には聞いていたし、
会ってみてなるほどと思った。
その日の日本海は大荒れで、船がぎりぎり出られるくらいの波の高さだったと思う。
ボクは船内で船酔いをし、大変な思いをして佐渡島に渡った!
始まる前からすでに限界だった。
S氏の車を船に乗せてきたので、佐渡島上陸と同時に採集がスタートした。
その日の佐渡は雪のちらついていて、空は灰色の重たい様子だった。
適当に走らせ、適当な場所を見つけると車を止めて、佐渡の自然の様子を見るのを
兼ねて林に入ってみた。
そのうち、朽ちた切り株を一つ見つけた。
さっそく持参した鍬を入れてみる。すると、
出た! サドマイマイカブリだ!
1頭目を早くも見つけられた。
まずは1頭目。何であれ、初めの1頭は嬉しい。
これは幸先のいいスタートだ……そんな風に息巻いていたボクたち。
その後も島内を走り回り、夕暮れでタイムリミット。
計10頭のサドマイマイカブリを採集できた。
採集するときも、いろいろと先輩方に教わりながらボクは掘っていた。
ボクは取りやすそうな場所の倒木……例えば道路のすぐわきにあったものなどを
掘ったりしていたが、その様子を見てか、
「そういう道路わきは乾燥しやすいからマイマイは冬眠しないよ~」
なんて教えてくれたり、
マイマイがいそうな場所に関しては、
「根元近くにはいないよ。モグラとかに食べられちゃうかもしれないからね」
「枝の分かれた付け根のところとかに結構い印象があるなぁ」
などと教えてくれた。
当時素人だったボクには、とてもありがたかった!
その夜は佐渡の海鮮を使ったお寿司で舌鼓を打ち、
ペンションにとまり、夜通し語り明かしたのだった……。
②へと続く・